Pressemitteilung aus Hessen

10 Jahre „Ich kann kochen!“ – Ernährungsinitiative erreicht mehr als 145.000 Kinder in Hessen

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Hessen, 14. November 2025 – Seit ihrem Start im Jahr 2015 hat Deutschlands größte Ernährungsinitiative für Kitas und Grundschulen 1290 Einrichtungen und mehr als 145.000 Kinder in Hessen erreicht. Das gemeinsame Projekt der Barmer und der Sarah Wiener-Stiftung bildet Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte in kostenfreien Fortbildungen zu Genussbotschafterinnen und -botschaftern aus. Danach können die Teilnehmenden eigene Ich kann kochen!-Projekte wie Koch-AGs und Projektwochen in Ihren Einrichtungen anbieten. Mehr als 2.900 Interessierte haben seit dem Start des Projekts in Hessen bereits teilgenommen. Für Martin Till, Landeschef der Barmer in Hessen ist die Initiative ein wichtiger Teil der Gesundheitsprävention: „Viele vermeidbare gesundheitliche Nachteile entstehen aufgrund unausgewogener und ungesunder Ernährung. Wird die Ernährungskompetenz schon im Kindesalter gestärkt, steigen die Chancen für ein gesünderes und zufriedeneres Leben. Die Initiative Ich kann kochen! vermittelt Kindern deshalb schon im Kita- oder Grundschulalter Freude und Interesse an gesunder Ernährung und am Umgang mit frischen Lebensmitteln. Die Kinder lernen durch eigene Koch-Erfahrung, wie man vielseitig isst und wie viel Spaß eine ausgewogene Ernährung machen kann.“ Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter können für die Grundschule oder Kita, in der sie angestellt sind, eine finanzielle Förderung von der Barmer erhalten, erklärt Till. Mit bis zu 500 Euro können Lebensmittel eingekauft und Angebote von Ich kann kochen! umgesetzt werden.

Kontakt für die Presse:

Dr. Carlo Thielmann
Pressesprecher Barmer Hessen
Telefon: 0800 33 30 04 35 2205
E-Mailpresse.he@barmer.de