Sarah Wiener erklärt Kindern Lebensmittel
Pressemitteilungen 2025

Initiative „Ich kann kochen!“ erreicht Tausende Hamburger Kinder

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Hamburg, 11.12.2025 – Ein rundes Jubiläum! Seit mittlerweile zehn Jahren stärkt die Initiative „Ich kann kochen!“ die Ernährungskompetenz von Kindern in Hamburg. Bereits 385 Einrichtungen in der Stadt profitieren von Deutschlands größter praktischer Ernährungsinitiative für junge Menschen. Das gemeinsame Projekt der BARMER und der Sarah Wiener Stiftung bildet pädagogische Fachkräfte und Lehrkräfte kostenfrei zu Genussbotschafterinnen und -botschaftern aus. Nach den Fortbildungen können die Teilnehmenden eigene Koch-AGs, Projektwochen und praktische Ernährungsangebote umsetzen. Seit dem Start 2015 wurden in Hamburg bereits 811 Fach- und Lehrkräfte in 385 Einrichtungen qualifiziert – darunter 154 Kitas und 85 Grundschulen. Damit erreicht die Initiative 38,1 Prozent der Hamburger Grundschulen und 13 Prozent der Kitas in der Hansestadt (Stand Oktober 2025).

Gesunde Ernährung als Startpunkt für ein gesundes Leben

Für Susanne Klein, Landeschefin der BARMER in Hamburg, ist die Initiative ein zentraler Bestandteil der Präventionsarbeit: „Viele vermeidbare gesundheitliche Nachteile entstehen durch unausgewogene Ernährung. Wird die Ernährungskompetenz schon im Kindesalter gestärkt, steigen die Chancen für ein gesünderes und zufriedeneres Leben. ‘Ich kann kochen!’ vermittelt Kindern Freude an frischen Lebensmitteln und zeigt, wie einfach und vielseitig gesunde Ernährung sein kann. Auch die Erwachsenen lernen durch die gemeinsame Kochpraxis, wie viel Spaß eine ausgewogene Ernährung machen kann.“ Damit Projekte direkt in den Einrichtungen umgesetzt werden können, stellt die BARMER pro Kita oder Grundschule bis zu 500 Euro für den Einkauf frischer Lebensmittel bereit.

Studie: Eltern sehen große Verantwortung, fühlen sich aber oft unsicher

Zum zehnjährigen Jubiläum wurde nun eine bundesweite Befragung von rund 1.200 Eltern in ganz Deutschland durchgeführt. Das Ergebnis: Nur jede zehnte Person fühlt sich sehr sicher im Umgang mit Fragen zu gesunder Ernährung. Gleichzeitig sehen sich 91 Prozent in besonderer Verantwortung, ihren Kindern Ernährungskompetenz zu vermitteln.

Zudem zeigt die Studie, dass 80 Prozent der Familien regelmäßig gemeinsam zu Abend essen und diese Zeit für Austausch und Nähe nutzen. In 69 Prozent der Haushalte haben Kinder ein Mitspracherecht bei der Essensauswahl. Allerdings wird nur in etwa jedem zweiten Haushalt gemeinsam gekocht – ein Potenzial, das die Initiative „Ich kann kochen!“ weiter stärken möchte. Eltern können deshalb über die Plattform „Familienküche“ praktische Tipps, Rezepte und Hinweise bekommen, wie Kinder aktiv in den Essalltag einbezogen werden können: www.familienkueche.de

Fortbildungsangebot wächst

Bundesweit haben sich inzwischen 36.000 Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter aus 19.000 Einrichtungen der Initiative „Ich kann kochen!“ angeschlossen. In den vergangenen zehn Jahren wurden so mehr als 1,8 Millionen Kinder erreicht. Damit die Initiative weiterhin wachsen und noch mehr Fachkräfte qualifizieren kann, bietet „Ich kann kochen!“ auch im Jahr 2026 verschiedene Fortbildungstermine in Hamburg an. Interessierte pädagogische Fach- und Lehrkräfte können sich ab sofort für folgende Einstiegsfortbildungen anmelden:

Einstiegsfortbildung I

  • Start: Dienstag, 14.04.2026, 9:00–13:00 Uhr, Hamburg-Mitte, Abschluss-Webinar: Dienstag, 28.04.2026, 17:00–18:30 Uhr, Online

Einstiegsfortbildung II

  • Start: Mittwoch, 23.09.2026, 14:00–18:00 Uhr, Hamburg-West, Abschluss-Webinar: Mittwoch, 07.10.2026, 14:00–15:30 Uhr, Online

Weitere Informationen und Anmeldung: www.ichkannkochen.de/mitmachen

Pressekontakt:

Sebastian Finger
Pressesprecher Barmer Hamburg
Telefon: 0800 333 004 651 131

E-Mailpresse.hh@barmer.de
X: x.com/BARMER_HH
STANDORTinfo Hamburg: barmer.de/p006174