Ich kann kochen
Pressemitteilungen 2025

Ich kann kochen! – Jetzt können sich ganze Kita-Teams kostenfrei fortbilden lassen

Lesedauer unter 2 Minuten

Hamburg, 07. Februar 2025 –Weniger Süßes, mehr Obst und Gemüse und Wasser statt Limonade? Das neue Jahr ist schon ein paar Wochen alt, und die ersten guten Vorsätze geraten in Vergessenheit. Das ist die perfekte Gelegenheit, unseren Speiseplan und den unserer Kinder wieder mehr in den Fokus zu nehmen: Die Initiative Ich kann kochen! bildet kostenfrei nun auch ganze Kita-Teams weiter.

Seit zehn Jahren begeistert Ich kann kochen! Kinder für eine vielseitige Ernährung. Fachkräfte in Kindertagesstätten und Grundschulen werden zu Genussbotschafterinnen und -botschaftern fortgebildet – allein in Hamburg setzen bereits 643 dieser Botschafter und Botschafterinnen ihr erworbenes Wissen in die Praxis um. Seit drei Jahren gibt es zudem die Familienküche mit praktischen Tipps und einfachen Rezepten für die ganze Familie. Jetzt gibt die Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer neu auch ganzen Kita-Teams in einer Fortbildung vor Ort alles an die Hand, was sie brauchen, um die Kinder beim Essen pädagogisch zu begleiten.

Dass nicht nur pädagogische Fachkräfte, sondern auch Kita-Leitung, Köchinnen und Köche sowie Fachkräfte für Hauswirtschaft und Küche teilnehmen können, hat handfeste Vorteile: Alle schaffen sich eine gemeinsame Basis zu den Themen und betrachten zusammen die Situation in der eigenen Einrichtung. Zudem fördert der Tag im Team die Motivation, die Mahlzeitensituationen zusammen weiterzuentwickeln und praktische Ernährungsbildung umzusetzen. Die Fortbildung ist für 15 bis 30 Personen ausgelegt, dauert acht Stunden und ist auch für Kitas geeignet, in denen nicht selbst gekocht wird. Sie bietet sich besonders für einen Tag an, an dem die Kita geschlossen hat.

Förderung mit bis zu 500 Euro

Gut zu wissen: Praxisnahe Bildungsmaterialien, Rezepte und Selbstlernmodule ergänzen die Fortbildung und unterstützen so die Umsetzung in der eigenen Einrichtung. Und: Im Anschluss an die Teilnahme fördert die Barmer Kitas mit einmalig bis zu 500 Euro für Lebensmittel.

Einzelne Fachkräfte aus Kitas, Grundschulen und Horten haben auch weiterhin die Möglichkeit, sich zu der Ich kann kochen!-Einstiegsfortbildung anzumelden und in den Austausch mit anderen Einrichtungen zu kommen. Die Termine finden an den Hamburger Volkshochschulen VHS Hamburg Zentrum/ Mitte und VHS Hamburg West statt und beinhalten einen anschließenden digitalen Selbstlernteil.

Service für Redaktionen und Kitas:

Alle Infos und Anmeldung unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen

Pressekontakt:

Mareike Rehberg-Sossidi
Pressesprecherin Barmer Hamburg
Telefon: 0800 33 30 04 65 1131
Mobil: 0173 3094639
E-Mailpresse.hh@barmer.de
X: x.com/BARMER_HH
STANDORTinfo Hamburg: barmer.de/p006174