Pressemitteilungen aus Thüringen

Sarah Wiener Stiftung und Barmer fördern Ernährungswissen von Kindern

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Sarah Wiener und Christoph Straub

Erfurt, 24.07.2017 - Möhren schälen, Gurken schneiden, Kartoffeln stampfen: Die bundesweit größte Initiative für praktische Ernährungsbildung Ich kann kochen! möchte Kindern im Kita- und Grundschulalter vermitteln, wie gut eine ausgewogene Ernährung schmeckt. Deshalb bilden die Initiatoren, die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse Barmer, kostenfrei pädagogische Fach- und Lehrkräfte in praktischer Ernährungsbildung fort. Nach der Teilnahme sind die Pädagogen qualifiziert, mit Kindern in ihren Einrichtungen zu kochen.   

Die eintägigen Fortbildungen vermitteln Grundlagen zum Kochen mit Kindern und aktuelles Ernährungswissen. Über das Online-Portal der Initiative können die Teilnehmer begleitende Bildungsmaterialien wie saisonale Rezepte und Tipps zum Transfer der Inhalte in die pädagogische Praxis abrufen. Auch die Bildungsmaterialien sind kostenfrei. Teilnehmen können alle Erzieher, Lehrer und Sozialpädagogen, die an Ernährungsbildung interessiert sind. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Als Starthilfe für eigene Ich kann kochen!-Projekte können alle Fortbildungsteilnehmer für ihre Einrichtungen eine einmalige finanzielle Unterstützung von bis zu 500 Euro für Lebensmittel erhalten.

Die nächsten Fortbildungstermine in Thüringen sind:

  • Meiningen       19.08.2017
  • Erfurt               26.08.2017
  • Erfurt               07.10.2017
  • Oberhof           19.10.2017
  • Gera                25.10.2017
  • Oberhof           18.11.2017
  • Gera                29.11.2017
  • Erfurt               02.12.2017

Weitere Termine und Modalitäten: ichkannkochen.de/mitmachen.html

Über Ich kann kochen!

Die Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse Barmer haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt Kindern praxisnah und alltagstauglich wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert Wissen über ausgewogene Ernährung und hilft ernährungsmitbedingten Krankheiten vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann kochen! bundesweit mehr als eine Million Kinder erreichen. Es ist damit die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern.

Sie sind daran interessiert, über eine der Ich kann kochen!-Fortbildungen vor Ort zu berichten? Sie hätten gerne einen Interviewpartner? Sprechen Sie uns an.

Mehr Informationen und Bildmaterial für Medienvertreter: ichkannkochen.de/presse