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Merzig: Barmer fördert gesunde Ernährung von Kindern

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Merzig, 6. Juli 2022 – Die Grundschule Saargau in Merzig erhält eine 500-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass Thea Köllner, Mitarbeiterin des Sozialwerks Saar-Mosel, an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen hat. Die Leiterin einer Koch-Gruppe für Kinder an der Grundschule darf sich seitdem Genussbotschafterin nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagte Barmer-Regionalgeschäftsführer Olaf Marquardt beim Besuch einer Kochaktion in der Schule, die durch die Förderung unterstützt wurde. Bei der kindgerechten Kochaktion stand die Zubereitung von grünem Salat, Kartoffelspalten mit Ketchup und Erdbeerquark auf dem Speiseplan. Lambrix betonte: „Bei Ich kann kochen! geht es darum, mit den Mädchen und Jungen Speisen zuzubereiten und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei, Kinder für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung dauerhaft zu begeistern.

Zuschuss fließt in den Kauf von Lebensmitteln

Genussbotschafterin Köllner erklärte: „Den Zuschuss der Barmer setzen wir für den Kauf von Lebensmitteln ein. Davon profitieren Kinder an der Grundschule Saargau im Alter von sechs bis zehn Jahren.“ In einer Koch-Gruppe für Schülerinnen und Schüler werde einmal die Woche am Nachmittag zusammen gekocht und gegessen. Dort erhielten die Kinder nützliche Tipps und wertvolle Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln. Die Kinder hätten viel Freude an der Zubereitung des gemeinsamen Essens. „Auf Wunsch der Eltern arbeiteten wir zurzeit an einem Kochbuch für die Kinder. Zudem bauen wir an der Schule mit den Kindern Kräuter an, die wir beim gemeinsam Kochen nutzen“, berichtete Köllner. Zusätzlich verfüge die Schule über einen kleinen Gemüseacker, der mit den Schülerinnen und Schülern betreut werde und dessen Ertrag den Kochaktionen zugutekomme.

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschafterinnen oder Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der Barmer beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zur Genussbotschafterin oder zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

Kinder sitzen am Tisch und schneiden Gemüse

Schulleiterin Maike Bösen (l.), Genussbotschafterin Thea Köllner sowie Barmer-Regionalgeschäftsführer Olaf Marquardt bereiten mit Schülerinnen und Schülern der Grundschule Saargau leckere, gesunde Gerichte zu. Foto: Grundschule Saargau

Kontakt für die Presse:

Boris Wolff
Pressesprecher Barmer Rheinland-Pfalz, Saarland
Telefon: 0800 333 004 452 231
E-Mailpresse.rp.sl@barmer.de
Twitter: twitter.com/BARMER_RLPSAA

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