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Barmer fördert gesunde Ernährung von Schulkindern in Saarbrücken

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Saarbrücken, 31. März 2023 – Die Albert-Schweitzer-Schule in Saarbrücken-Dudweiler erhält eine 500-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass Christina Viehl-Mäling und Bianca Minke, beide Mitarbeiterinnen im sozialpädagogischen Inklusions- und Förderteams (SoFIT) des Sozialdienstes katholischer Frauen Saarland an der Schule, an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen haben. Sie dürfen sich seitdem Genussbotschafterin nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagte Adrian Zöhler, Geschäftsführer der Barmer in Saarbrücken, beim Besuch einer Kochaktion in der Grundschule, die durch die Förderung unterstützt wurde. Bei der kindgerechten Kochaktion stand die Zubereitung von vegetarischer Gemüsesuppe auf dem Speiseplan. Zöhler betonte: „Bei Ich kann kochen! geht es darum, mit den Mädchen und Jungen Speisen zuzubereiten und dabei Ernährungswissen, Nachhaltigkeit und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei, Kinder für das Kochen und eine gesunde, ausgewogene Ernährung dauerhaft zu begeistern.

Zuschuss fließt in den Kauf von Lebensmitteln

Genussbotschafterin Viehl-Mäling erklärte: „Den Zuschuss der Barmer setzen wir für den Kauf von Lebensmitteln ein. Davon profitieren 37 Grundschulkinder der dritten und vierten Klasse im Alter von acht bis zehn Jahren.“ Jeden Mittwoch koche und backe das SoFIT-Team in der Schulküche mit sechs Kindern, die im Wechsel an den Kochstunden teilnehmen würden. „Dabei erhalten die Kinder nützliche Tipps und wertvolle Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln. Die Kinder haben viel Freude an der Zubereitung des gemeinsamen Essens“, ergänzte Viehl-Mäling. Die für die Kochstunden benötigten Kindermesser seien vom Schulförderverein finanziert worden.

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschafterinnen oder Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der Barmer beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zur Genussbotschafterin oder zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

Kinder schnippeln Gemüse an einer langen Küchenarbeitsfläche, dahinter die Genussbotschafterinnen, BARMER-Geschäftsführer Zöhler und Schulleitung.

Barmer-Geschäftsführer Adrian Zöhler, Schulleiterin Ruth Währisch (2.v.l.) sowie die Genussbotschafterinnen Bianca Minke (2.v.r.) und Christina Viehl-Mäling bereiten mit Kindern der Albert-Schweitzer-Schule vegetarische Gemüsesuppe zu. Foto: SoFIT/Christiane Paulus-Glößner


Kontakt für die Presse:

Boris Wolff
Pressesprecher Barmer Rheinland-Pfalz, Saarland
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