Eine Mutter und zwei Kinder sitzen an einem Tisch und schneiden Gemüse.

Weltgesundheitstag: Rund 22.000 Kinder in Niedersachsen adipös – Ernährungsbildung schon früh fördern

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Hannover, 5. April 2024 - Zum Weltgesundheitstag am 7. April betont Barmer-Landesgeschäftsführerin Heike Sander den Einfluss von gesunder Ernährung, besonders für Kinder und Jugendliche: „Für viele Menschen ist das Zubereiten von gesunden Mahlzeiten aus frischen Zutaten ein wichtiger Bestandteil ihres Alltags. Doch viele Kinder ernähren sich oft nicht ausgewogen und wissen nur wenig darüber, wie aus Lebensmitteln leckere und gleichzeitig gesunde Mahlzeiten werden. Die Barmer weckt deshalb gemeinsam mit der Sarah Wiener Stiftung durch die Initiative 'Ich kann kochen!' seit 2015 das Interesse von Kindern am Umgang mit frischen Lebensmitteln“.

Rund 22.000 Kinder in Niedersachsen nachweislich adipös

Der aktuelle Barmer-Arztreport zeigt, dass rund 22.000 Kinder im Alter bis zu neun Jahren im Jahr 2022 in Niedersachsen an Adipositas erkrankt waren. „Fettleibigkeit erhöht das Risiko für diverse Folgeerkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mit „Ich kann kochen!“ wollen wir bereits im Kita-Alter die Ernährungsbildung verbessern“, erklärt Heike Sander. Bis zum Jahr 2026 sollen bundesweit insgesamt sogenannte 40.000 Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter an der Initiative teilnehmen, so Sander. Bisher habe die Initiative mehr als 29.000 Fachkräfte in ganz Deutschland entsprechend fortgebildet. „Unser Ziel ist es, möglichst viele Kinder für gesundes Essen zu begeistern. Dafür freuen wir uns auf noch mehr Fachkräfte und Einrichtungen, die mithelfen, dass Kinder gesund ins Leben starten“, so Sander abschließend.

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Pressesprecher Barmer Niedersachsen, Bremen
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Julia Franz
Pressesprecherin Barmer Niedersachsen, Bremen
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