Eine Mutter bereitet mit ihren Kindern das Essen vor.

Fleischlose Ernährung im Nordosten im Trend

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Schwerin, 14. Januar 2022 – Fleischfreie Ernährung liegt in Mecklenburg-Vorpommern im Trend. So ernähren sich mittlerweile sechs Prozent der Bevölkerung laut Fleischatlas 2021 vegetarisch oder vegan. Bei den Jüngeren bis 29 Jahren sind es mit 13 Prozent sogar doppelt so viele. „Die Gründe für den Fleischverzicht sind vielfältig. Manche wollen damit ein politisches Statement setzen für mehr Nachhaltigkeit oder gegen Massentierhaltung. Vielen geht es vor allem um eine gesunde Lebensweise“, sagt Henning Kutzbach, Landesgeschäftsführer der BARMER in Mecklenburg-Vorpommern. Neben der Gesundheit spiele auch ein bewusstes Essverhalten oftmals eine große Rolle. Vor diesem Hintergrund seien auch Initiativen wie beispielsweise der ,Veganuary‘ zu begrüßen, bei dem angeregt wird, eine fleischlose Ernährung für einen gewissen Zeitraum einmal auszuprobieren.

Ist eine vegetarische Ernährung wirklich gesünder?

Es gibt Hinweise darauf, dass eine Ernährung ohne Fleisch bzw. ohne tierische Produkte positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Laut Studienlage könne der Verzicht auf Fleisch, Milch und Ei das Risiko für Übergewicht, hohen Blutdruck, hohe Blutfettwerte, Herzerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Schlaganfälle und einige Krebsarten reduzieren. Ein Grund hierfür könne der häufig niedrigere BMI von vegetarisch bzw. vegan lebenden Menschen sein. Gesundheitsförderlich sei zudem der oftmals höhere Verzehr von Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse. „Durch eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise werden oftmals mehr Ballaststoffe, Vitamine, Carotinoide und andere sekundäre Pflanzenstoffe zu sich genommen. Diese werden mit einem geringeren Krebsrisiko in Verbindung gebracht“, erklärt Henning Kutzbach.

Mangel an Eiweiß und Vitaminen ausgleichen

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte unbedingt darauf achten, dass auch der Bedarf an Eiweiß und verschiedenen Nährstoffen bzw. Vitaminen ausreichend gedeckt ist. Dies kann durch den bewussten Verzehr von bestimmten Lebensmitteln geschehen. So enthalten beispielsweise bestimmte Fischsorten viel Eiweiß und Vitamin B12. „Wer komplett auf tierische Lebensmittel verzichtet, sollte sich intensiv mit seiner Ernährung auseinandersetzen, um einen Nährstoffmangel zu vermeiden“, rät Kutzbach. Ein Mangel an Nährstoffen wie den lebenswichtigen Vitaminen B12 und D könne sonst die eigene Gesundheit gefährden.

Mehr über gesunde Ernährung können Interessierte im Online-Kurs „Ernährung und Vitalität“ erfahren: www.barmer.de/kursangebote/online-kurs-ernaehrung

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