Barmer-Vorstandsvorsitzender Prof. Dr. Christoph Straub, Manne Lucha mit einem Blumenstrauß in der Hand und Köchin Sarah Wiener stehen zusammen und lächeln in die Kamera.
STANDORTinfo - Der Newsletter der Barmer Landesvertretung Baden-Württemberg

Manne Lucha ist Botschafter von "Ich kann kochen!"

Lesedauer unter 3 Minuten

"Ich kann kochen!" heißt die bundesweite Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer. Das gemeinsame Ziel ist, Kita- und Grundschulkinder für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Seit dem Start im Jahr 2015 hat "Ich kann kochen!" über eine Million Kinder erreicht. In Baden-Württemberg sind sieben Prozent der Kitas und mehr als neun Prozent der Grundschulen Teil der Ernährungsinitiative. Und es sollen noch mehr werden. Baden-Württembergs Gesundheitsminister Manne Lucha unterstützt "Ich kann kochen!" ausdrücklich. Deshalb wurde er von Stiftungsgründerin Sarah Wiener und Barmer-Vorstand Prof. Dr. med. Christoph Straub zum Botschafter der Ernährungsinitiative ernannt.

"Die Ernährung in der Kindheit beeinflusst das Essverhalten und damit auch die Gesundheit ein Leben lang. Darum ist Ernährungsbildung an Kitas und Schulen ein wichtiger Beitrag für die nachhaltige Gesundheitsförderung und gehört zum Kern unserer Präventionsarbeit. Ich freue mich sehr, dass die Zahl der teilnehmenden Kitas und Grundschulen kontinuierlich wächst. Wir wollen noch mehr Kinder und deren Eltern erreichen. Darum danken wir Herrn Lucha, dass er unsere Arbeit nun als Botschafter unterstützt", so Barmer-Vorstand Straub.

Die Kleinen bekochten die Großen

Beim Besuch der Kochgruppe des Evangelischen Kinderhauses Galileo in Stuttgart konnte sich der Minister vom Können der Fünf- bis Sechsjährigen und der Wirkung der Ernährungsinitiative überzeugen. Die Kleinen servierten Lucha, Straub und Wiener selbstgemachtes Knäckebrot und Möhrensuppe sowie gedörrte Apfelringe mit Joghurt. "Ich bin beeindruckt, mit wie viel Enthusiasmus, Geschick und Selbstbewusstsein die Kinder ihr Essen zubereitet haben. Ich möchte daher als Botschafter noch mehr pädagogische Fach- und Lehrkräfte in Baden-Württemberg dazu einladen, die Fortbildungen von 'Ich kann kochen!' zu besuchen und als Genussbotschafter die Gesundheit der Kinder zu fördern." 

Zwei Männer und eine Frau probieren mit fünf Kindern frische Kräuter.

Gemeinsam mit den Kindern verfeinerten Prof. Dr. med. Christoph Straub (links), Sarah Wiener (Mitte) und Ich kann kochen!-Botschafter Manne Lucha (rechts) die selbstgekochte Karottensuppe mit frischen Kräutern.

Die Kinder lieben es

"Ich kann kochen!" qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte kostenfrei dafür, mit Kindern Lebensmittel zu entdecken und gemeinsam zu kochen. Dadurch werden die Ernährungskompetenz gefördert und Krankheiten vorgebeugt. Die Qualität und die Wirkung von Ich kann kochen! wurden wissenschaftlich bestätigt. Im Evangelischen Kinderhaus "Galileo" in Stuttgart-Dürrlewang ist "Ich kann kochen!" fest verankert. Dort sind vier Genussbotschafterinnen aktiv. "Die Kinder erleben in unserem Nutzgarten die Entwicklung von Gemüse und Kräutern von der Aussaat bis zur Ernte. Unsere Erträge bereiten wir gemeinsam zu und die Kinder genießen die selbst gekochten Gerichte. Das gemeinsame Sähen, Ernten, Backen und Kochen gehört zu den schönsten Aktivitäten in unserem Kita-Alltag", ergänzte Birgit Lehmann, Genussbotschafterin und Leiterin des Kinderhauses Galileo.

Gemeinsam kochen, essen und genießen stärkt Kita- und Grundschulkinder in ihrer Entwicklung. Das Entdecken frischer Lebensmittel schult den eigenen Geschmack, bringt Spaß und führt Kinder niedrigschwellig an eine vielfältige Ernährung heran. "Wir lernen als Kinder, was uns schmeckt. Wenn Kinder in Kitas und Grundschulen Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken, gemeinsam Spaß haben und kreativ werden, dann sind das positive Erfahrungen, die sie ein Leben lang prägen und ihnen helfen. Denn Kochen lernen wir nur durch Kochen. Ihr Können in der Küche hilft den Kindern in einer Welt hochverarbeiteter Lebensmittel, auf ihren Körper und ihre Bedürfnisse zu hören. Sie können selbstbestimmt und vielfältig essen und genussvoll etwas für ihre Gesundheit tun", so Stiftungsgründerin Sarah Wiener.

Der baden-württembergische Gesundheitsminister Manne Lucha, der Barmer-Vorstandsvorsitzende Professor Dr. Christoph Straub und die Köchin Sarah Wiener sitzen mit Kindern an einem Tisch und halten sich an den Händen.

500-Euro-Förderung durch die Barmer

In Baden-Württemberg haben 914 Kitas, Grundschulen und Horte in 365 Kommunen bislang mindestens einen Genussbotschafter oder eine Genussbotschafterin. Insgesamt begeistern im Ländle mehr als 2.000 pädagogische Fach- und Lehrkräfte die Kinder für das Kochen mit frischen Lebensmitteln. Bisher wurden über "Ich kann kochen!" rund 100.000 baden-württembergische Jungen und Mädchen im Alter von drei bis zehn Jahren erreicht. Die Barmer fördert teilnehmende Einrichtungen mit bis zu 500 Euro für den Einkauf von gesunden Lebensmitteln. Deutschlandweit wurden mehr als 25.000 Genussbotschafter aus mehr als 14.500 Einrichtungen qualifiziert. Darunter 7.000 Kitas, 2.500 Grundschulen und 900 Horte.

"Ich kann kochen!" ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. Unter www.ichkannkochen.de können Sie mehr über unsere Ernährungsinitiative erfahren.

Fotos: Sarah Wiener Stiftung | photothek