STANDORTinfo - Der Newsletter der Barmer Landesvertretung Baden-Württemberg

Ich kann kochen! in Freiburg

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Seit dem Jahr 2016 gibt es die Ernährungsinitiative 'Ich kann kochen!". Seitdem haben die Barmer und die Sarah Wiener Stiftung mehr als 24.000 Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter in mehr als 14.000 Kitas und Grundschulen ausgebildet. Das Ziel des Train-the-Trainer-Konzepts: Kinder für eine gesunde Ernährung begeistern. Jetzt will Freiburg Ich kann kochen! an allen städtischen Grundschulen etablieren.

Das gemeinsame Zubereiten von Mahlzeiten vermittelt Kindern Ernährungswissen. Gleichzeitig wird dadurch die Gesundheit der Kleinen nachhaltig gefördert. Genau darum geht es bei Ich kann kochen!, der Ernährungsinitiative von der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung. Ich kann kochen! qualifiziert pädagogische Fach- und Lehrkräfte von Kitas und Grundschulen in kostenlosen Fortbildungen für das gemeinsame Kochen mit Kindern. Darüber bringen die sogenannten Genussbotschafter den Kleinen bei, wie lecker gesundes Essen schmeckt und wie viel Spaß es macht, selbst den Kochlöffel zu schwingen. Die Stadt Freiburg möchte, dass Ich kann kochen! an allen städtischen Grundschulen etabliert wird. Auf diese Weise können 6.700 Jungen und Mädchen erreicht werden.

Kinder bekochen Oberbürgermeister Martin Horn

Foto 2 Ich kann kochen Freiburg

Stiftungsgründerin Sarah Wiener, Barmer-Geschäftsführer Jonas Zinser und Oberbürgermeister Martin Horn.

"Ich freue mich sehr, dass Ich kann kochen! ein aktiver Teil der Grundschulen der Stadt Freiburg wird", sagte Oberbürgermeister Martin Horn, nachdem er in der städtischen Hebelschule von Köchin Sarah Wiener und dem Geschäftsführer der Barmer in Freiburg, Jonas Zinser, eine Ich kann kochen!-Schürze überreicht bekam. Anschließend konnte sich der OB bei den Kindern der Kochgruppe von den Ergebnissen der Ernährungsinitiative überzeugen. Stolz servierten die kleinen Köchinnen und Köche, was sie selbst zubereitet hatten: eine cremige Möhrensuppe und knusprig gebackenes Knäckebrot. "Sich selbst ein vielseitiges und gesundes Essen zubereiten zu können, ist eine zentrale Alltagskompetenz. Und zwar ein Leben lang. Deshalb ist es umso wichtiger, dass Kinder den Umgang mit frischen Lebensmitteln lernen und mit Spaß an eine ausgewogene Ernährung herangeführt werden. Mit dem Schaffen der Stelle der Ökotrophologin vor zwei Jahren haben wir einen wichtigen Schritt zur Unterstützung der Schulen in der Ernährungsbildung getan. Durch das Engagement der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer werden wir einen weiteren Schwerpunkt im Bereich der Qualifizierung anbieten", so Martin Horn. 

Barmer fördert teilnehmende Grundschulen mit 500 Euro

Laut Barmer-Arztreport sind in Baden-Württemberg fast 22.000 Jungen und Mädchen im Alter bis neun Jahren adipös. Fettleibigkeit und Übergewicht sind aber weitaus mehr als ein paar Kilos zu viel auf den Hüften. Die betroffenen Kinder leiden häufiger unter Mobbing als Normalgewichtige. Und sie haben ein höheres Risiko, Krankheiten wie beispielsweise Bluthochdruck oder Typ-2-Diabetes zu entwickeln. "Es ist so immens wichtig, dass Kinder gesund aufwachsen. Genau dafür setzt sich die Barmer mit Ich kann kochen! ein, und wir machen das sehr gerne. Deshalb unterstützen wir jede Freiburger Grundschule, die an Ich kann kochen! teilnimmt, mit 500 Euro. Das Geld ist für den Kauf von gesunden Lebensmitteln gedacht, damit die Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter eigene Ich kann kochen!-Projekte mit den Kindern umsetzen können", sagt Barmer-Geschäftsführer Jonas Zinser. 

Das ABC und Kochen lernen

"Viele Kinder kommen Zuhause kaum mit frischen Lebensmitteln in Kontakt, und sie werden auch nicht mehr frisch und vielfältig bekocht. In öffentlichen Kitas und Schulen können wir alle Kinder erreichen und ihnen das Kochhandwerk beibringen, welches sie ein Leben lang brauchen werden. Gerade in einem Alter, in dem die Kinder offen und neugierig für Erlebnisse mit allen Sinnen sind. Da werden die duftenden Kräuter zusammen mit den knackigen Karotten und dem selbst gebackenen Brot nicht nur zu einer gesunden Mahlzeit, sondern auch zu einer unvergesslichen Erfahrung. Gleichzeitig lernen die Kinder Küchentechniken von klein auf. Genauso wie das ABC oder das Einmaleins", sagt die Stiftungsgründerin und Köchin Sarah Wiener.

Online anmelden und Genussbotschafter werden

In Baden-Württemberg haben sich bereits mehr als 1.900 Lehrkräfte, Erzieherinnen, Erzieher und pädagogische Fachkräfte in den kostenfreien Fortbildungen von Ich kann kochen! qualifiziert, um als Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter Kinder an eine ausgewogene Ernährung heranzuführen. Von ihnen sind über 257 in Grundschulen, 90 in Horten und über 960 in Kitas tätig. Interessierte können sich unter www.ichkannkochen.de für die kostenfreie Fortbildung zum Genussbotschafter anmelden.