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Förderung fließt in gesunde Lebensmittel für Schüler

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Neunkirchen, 15. März 2019 – Die Pallotti-Schule in Neunkirchen erhält eine 500-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass mit Sabine Munkes und Gilbert Lohrke zwei Lehrkräfte der Schule an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen haben. Sie dürfen sich seitdem Genussbotschafter nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagte Peter Lattwein, Mitarbeiter der Barmer-Geschäftsstelle in Illingen, beim Besuch einer Kochaktion mit den Kindern, die durch die Förderung unterstützt wurde. Er betonte: „Es geht darum, mit den Mädchen und Jungen zu kochen und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei es, dauerhaft etwas zu verändern.

Zuschuss für Kauf von Lebensmitteln

Schulleiterin Agnes Schaadt-Lentes sagte: „Den Zuschuss der Barmer setzen wir zum Kauf von Lebensmitteln für unsere Koch-Arbeitsgruppe ein, die von unseren Genussbotschaftern geleitet wird. Dort bereiten unsere Schüler freitags gesunde und zugleich leckere Speisen zu.“ In der Arbeitsgruppe gehe es unter anderem darum, ein ausgewogenes Ernährungsangebot zu unterbreiten und Regeln zur Lebensmittel- und Körperhygiene zu vermitteln. Rezepte der Initiative Ich kann kochen! fänden dort großen Anklang. „Auch beim Schul-Skikurs im April werden gesunde Nachtische und Frühstücke zubereitet. Die Schüler sind für den einwöchigen Kurs in einem Selbstversorgerhaus untergebracht“, berichtete Schaadt-Lentes.

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der Barmer beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

Die Lehrer bereiten mit Kindern der Pallotti-Schule gesunde Speisen zu

Die Lehrer Gilbert Lohrke (l.) und Sabine Munkes sowie Peter Lattwein (Barmer) bereiten mit Kindern der Pallotti-Schule gesunde Speisen zu. Foto: Pallotti-Schule/A. Speicher