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Barmer fördert gesunde Ernährung für Kinder

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Breitenbach, 16. Juli 2019 – Der Gemeindekindergarten Breitenbach erhält eine 500-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass die stellvertretende Leiterin des Kindergartens, Manuela Kloß, an einem eintägigen Seminar von Ich kann kochen! teilgenommen hat. Sie darf sich seitdem Genussbotschafterin nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in der Einrichtung etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagt Jörg Peter, Regionalgeschäftsführer der Barmer. Er betont: „Es geht darum, mit den Mädchen und Jungen zu kochen und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken wie Kochen, Braten und Backen zu vermitteln.“ Ziel sei es, dauerhaft etwas zu verändern.

Jeden Dienstag gemeinsames Kochen der Kinder

Genussbotschafterin Kloß sagt: „Den Zuschuss der Barmer setzen wir für den Kauf von Lebensmitteln ein. Wir führen mit unseren Kindern eine praktische Einführung ins Kochen unter Beachtung der Lebensmittelpyramide durch.“ Auch der Lebensmittelkreislauf solle den Kindern vermittelt werden. So stünden dem Kindergarten Hochbeete zur Verfügung, in denen die Kinder Gemüsesamen säen und pflegen und erfahren, wann welche Produkte geerntet werden können.

Jeden Dienstag steht nun für die Kinder des Kindergartens gemeinsames Kochen auf dem Plan. Kloß erklärt: „Die Kinder sollen lernen, wie sich aus frischen, saisonalen Lebensmitteln leckere Gerichte zubereiten lassen. Gleichzeitig wollen wir den Kindern die Vielfalt von Lebensmitteln und Freude an der Zubereitung gesunder Gerichte nahebringen.“ Auch würden die Kinder lernen, welche Rolle Hygiene bei der Zubereitung der Gerichte spiele.

500 Euro für den Kauf von Lebensmitteln

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung bei der Barmer beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

In den kommenden Jahren möchte die Initiative Ich kann kochen! bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen und damit mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.