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KITA Kleine Strolche kocht mit Kindern dank Förderung

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Kaiserslautern, 30. Januar 2018 - Die städtische Kindertagesstätte Kleine Strolche in Kaiserslautern erhält eine 500-Euro-Förderung von der Barmer. Grund dafür ist, dass zwei Kita-Mitarbeiterinnen an einem eintägigen Seminar von „Ich kann kochen!“ teilgenommen haben. Sie dürfen sich nun Genussbotschafterinnen nennen. Ich kann kochen! ist die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Sie wird gemeinsam von der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung umgesetzt. Sarah Wiener ist eine aus dem Fernsehen bekannte Köchin, die sich mit ihrer Stiftung schon lange für die gesunde Ernährung von Kindern engagiert.

Mit der Anschubförderung der Barmer sollen die Inhalte von Ich kann kochen! nachhaltig in den Einrichtungen etabliert werden. „Immer weniger Kinder lernen, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren. Wir möchten Kitas und Grundschulen mit der Initiative Ich kann kochen! ermuntern, selbst aktiv zu werden“, sagte Oliver Hellriegel, Regionalgeschäftsführer der Barmer in Kaiserslautern beim Besuch einer Kochaktion in der Kita, die durch die Förderung unterstützt wurde. Er betonte: „Es geht darum, mit den Mädchen und Jungen zu kochen und dabei Ernährungswissen und Küchentechniken zu vermitteln.“ Ziel sei es, dauerhaft etwas zu verändern.

Kita bietet seit Jahren Kochprojekte an

Kita-Leiterin Andrea Hager sagte: „Wir bemühen uns, täglich frische Mahlzeiten zuzubereiten. Hierfür steht bei uns ein Team von Mitarbeitern in der einrichtungseigenen Küche zur Verfügung.“ Die Hinführung zu einer gesunden Ernährung sollte schon in früher Kindheit beginnen. Deshalb werde etwa alle 14 Tage mit den Kindern zusammen gekocht. Bei der Kochaktion auf dem Speiseplan standen unter anderem Offenkartoffeln mit Kräuter-Dip und Pfannengemüse.

Schulen und Kitas mit ausgebildeten Genussbotschaftern können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln bestimmt. Voraussetzung ist, dass ein Mitarbeiter einer Einrichtung an einer Ich kann kochen!-Schulung zum Genussbotschafter teilnimmt und ein Projekt mit den Mitteln durchführt. Alle Schulungen online unter www.ichkannkochen.de/mitmachen.

Ich kann kochen! will in den kommenden Jahren bundesweit 50.000 pädagogische Fach- und Lehrkräfte fortbilden und so mehr als eine Million Kinder erreichen. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah-Wiener-Stiftung ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

KITA-Kinder sitzen am Tisch und bereiten Essen mit KITA-Mitarbeiterinnen zu. Im Hintergrund: Oliver Hellriegel.

KITA-Leiterin Andrea Hager (hinten, schwarzes Oberteil) und Barmer Regionalgeschäftsführer Oliver Hellriegel schauen den Kindern und Mitarbeiterinnen der KITA Kleine Strolche beim Zubereiten gesunder Speisen zu. Foto: Barmer