Pressemitteilungen aus Rheinland-Pfalz und Saarland

Ich kann kochen! bildet LOB-Betriebsleiter zu Genussbotschaftern aus

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Wintersheim, 12. Oktober 2017. Betriebsleiter von „Lernort Bauernhöfen“ (LOB) aus der Verbandsgemeinde Rhein-Selz und dem übrigen Rheinland-Pfalz haben sich bei einem eintägigen Workshop auf dem Hofgut Dettweiler in Wintersheim von der Initiative Ich kann kochen! zu Genussbotschaftern fortbilden lassen. Ich kann kochen! ist Deutschlands größte Ernährungsinitiative für Kita- und Grundschulkinder. Initiatoren von Ich kann kochen! sind die Sarah Wiener Stiftung und die Barmer. LOB ist ein Projekt der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, bei dem Schüler die Möglichkeit haben, einen Bauernhof als außerschulischen Lernort zu erleben.

„Mit Ich kann kochen! entdecken Kinder, dass gesunde Ernährung Spaß macht und schmeckt“, sagte Gabi Paus, Präventionsbeauftragte der Barmer in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Die Barmer engagiere sich in Rheinland-Pfalz seit vielen Jahren für die Gesundheitsförderung in Kitas und Schulen. Ich kann kochen! habe das Ziel, das Ernährungsbewusstsein und die Ernährungsbildung von Kindern zu fördern. Sie sagte: „Die Initiative zeigt Mädchen und Jungen in Kitas, Schulen und außerschulischen Lernorten zum Beispiel wie Kohlrabi aussieht, welche verschiedenen Farben Tomaten haben können und was sich aus frischen Lebensmitteln alles zubereiten lässt.“

Anja Schermer, Geschäftsführerin der Sarah Wiener Stiftung, erklärte: „Indem wir Heranwachsenden Lust aufs Kochen machen und ihnen Kochkompetenz vermitteln, verankern wir gesunde Ernährung als alltäglichen Bestandteil im Leben der Kinder.“ Maria Caesar, die bei der Landwirtschaftskammer das Projekt Lernort Bauernhof betreut, betonte: „Uns ist es ein besonderes Anliegen, dass die Kinder erfahren, wo unsere Lebensmittel wachsen und produziert werden und wir wollen ihnen zeigen, welche leckeren Speisen sie daraus zubereiten können.“

Kern von Ich kann kochen! sind kostenfreie Fortbildungen vor allem, aber nicht nur, für pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschaftern. Diese werden dafür qualifiziert, in ihren Einrichtungen praktische Koch- und Ernährungskurse für Kinder anzubieten. Eine solche Qualifizierung erhielten die LOB-Betriebsleiter nun auf dem Hofgut Dettweiler. Die Fortbildung vermittelte wertvolle Informationen zur Ernährungssituation und zum Ernährungsverhalten von Kindern sowie nützliche Hinweise für das Kochen mit Kindern.

Stefan Brandel, der als Ich kann kochen!-Trainer die Fortbildung leitete, sagte: „Wichtig ist, sich pädagogisch gut vorzubereiten auf Kochstunden mit Kindern. So gelingt es, die Nachwuchsköche gelassen und offen anzuleiten und in der Zubereitung der Speisen zu stärken.“ Zudem gab er den Hinweis, die Kinder in der Kochstunde nicht zu überfordern: „Es gilt, Schritt für Schritt zu erklären. Zum Beispiel erst die Bedeutung von Hygiene in der Küche, erst danach die Küchenutensilien. Auch sollte man Ideen von Kindern beim Kochen zulassen.“

Eingeübt wurde das neu erworbene Wissen in der Sommerküche des Hofguts, wo die LOB-Betriebsleiter saisonale Gerichte wie Gemüseschnecken und Kartoffel-Möhren-Stampf zubereiteten. Trainer Brandel sagte: „Wir müssen Kinder alltagsnah und frühzeitig für eine vielseitige Ernährung begeistern. Der Griff zu Schneidebrett und Kochlöffel macht Essen für Kinder zum Erlebnis.“ Das gemeinsame Kochen vermittle praxisnahes Ernährungswissen und fördere wirkungsvoll die Gesundheit der Kinder. Das neu erworbene Wissen lasse sich bestens einsetzen, um zum Beispiel als Projekt Koch- und Ernährungskurse anzubieten.

Pädagogen und Bildungsträger, die Kinder auf den Geschmack gesunder Ernährung bringen möchten, können sich auf www.ichkannkochen.de informieren und kostenfrei zur Teilnahme an einer Fortbildung anmelden.

Teilnehmer der Genussbotschafterschulung ziehen Vollkornbrötchen aus einem Backofen.

Gabi Paus (links), Stefan Brandel und Maria Caesar packen bei der Genussbotschafterschulung der Initiative Ich kann kochen! auf dem Hofgut Dettweiler mit an. Foto: Barmer