Initiative für praktische Ernährungsbildung Ich kann kochen! Online-Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte gestartet

Hannover, 22. Juli 2020 – Erzieher, Lehrer und Sozialpädagogen können ab sofort an digitalen Fortbildungen zu praktischer Ernährungsbildung teilnehmen. Die Initiatorinnen von Ich kann kochen!, Barmer und Sarah Wiener Stiftung, haben die geplante Digitalisierung der Angebote aufgrund der momentanen Gesundheitslage in kürzester Zeit umgesetzt: Seit Mai können sich interessierte Fach- und Lehrkräfte mit der Einstiegsfortbildung online als Genussbotschafter qualifizieren, um Kinder praktisch für eine ausgewogene Ernährung zu begeistern. Jetzt ist auch die neue Aufbaufortbildung für aktive Genussbotschafter digital gestartet und liefert mit einem Praxisplaner, wandelbaren Grundrezepten und vertiefender Küchenpraxis viele weiterführende Anregungen für die pädagogische Arbeit. „Frisch und vielfältig kochen und essen stärkt die Gesundheit der Kinder. Das dürfen wir gerade während der Pandemie nicht vergessen. Wir freuen uns daher sehr, mit den neuen Online-Fortbildungen allen Pädagogen das Angebot von Ich kann kochen! zugänglich machen zu können – unabhängig von ihrem Wohnort sowie zeitlich flexibel und sicher von ihrem Zuhause oder Arbeitsplatz aus“, sagt Heike Sander, Landesgeschäftsführerin der Barmer in Niedersachsen und Bremen. 

Kostenfreie Online-Fortbildungen

Die Online-Fortbildungen der Initiative Ich kann kochen! sind kostenfrei und vermitteln den Teilnehmenden in einer Mischung aus Online-Seminaren, Selbstlernmodulen und praktischen Kocheinheiten die Grundlagen kindlichen Essverhaltens, der praktischen Ernährungsbildung sowie guter Küchen- und Hygienepraxis. Sie können innerhalb einer Woche abgeschlossen werden. Erfahrene Ich kann kochen!-Trainer begleiten die Pädagogen digital und stehen in Video-Sprechstunden im Austausch mit den Teilnehmenden. „Sobald Erzieher und Lehrer wieder Ich kann kochen!-Projekte in ihren Einrichtungen starten, unterstützen wir sie mit bis zu 500 Euro für den Einkauf von Lebensmitteln“, so Sander. Alle Genussbotschafter können zudem auf das Online-Portal der Initiative mit weiteren Selbstlernangeboten sowie Rezepten und Hygienehinweisen zugreifen. Aufgrund der Corona-Pandemie sowie gestiegenen Hygienevorschriften ruhen die Präsenz-Fortbildungen der Initiative bis Sommer 2021. Das Ziel der Initiative: Jede zehnte Kita und Grundschule soll bis Ende 2020 durch das Schulen von Pädagoginnen und Pädagogen zu GenussbotschafterInnen erreicht werden. In Niedersachsen waren es Ende 2019 bereits 15 Prozent der Grundschulen, in Bremen 19 Prozent. Bei den Kitas war noch Luft nach oben. Sieben Prozent der Einrichtungen wurden in Niedersachsen bereits erreicht, sechs Prozent in Bremen. Das Angebot der Online-Fortbildungen wird derzeit ausgebaut. 

Termine und Anmeldung für die digitalen Einstiegs- und Aufbaufortbildungen unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen 

Über die Initiative Ich kann kochen!

Die Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse Barmer haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt praxisnah und alltagstauglich, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert praktisches Wissen über ausgewogene Ernährung und hilft Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2 und Herz-und-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann kochen! bundesweit mehr als eine Million Kinder erreichen. Sie ist damit die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Ich kann kochen! ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. Mehr: www.ichkannkochen.de

 


Webcode dieser Seite: p015639 Autor: Barmer InternetredaktionLetzte Aktualisierung: 28.08.2020
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