BARMER sucht Genussbotschafter: Mit „Ich kann kochen“ gesund aufwachsen

Hannover, 23. Oktober 2019 – Lehrer und Erzieher in Niedersachsen und Bremen können sich kostenfrei zu sogenannten Genussbotschaftern ausbilden lassen und so die Themen Ernährung und Gesundheit in ihren Einrichtungen voranbringen. Für die Fortbildungen im Rahmen der Initiative „Ich kann kochen“ gibt es noch freie Plätze. „An Kochtopf und Schneidebrett lassen sich mit Schulkindern nicht nur köstliche Gerichte zubereiten, sondern auch Mathematik, Sachkunde oder Geschichte erlebbar machen“, sagt Heike Sander, Landesgeschäftsführerin der Barmer in Niedersachsen und Bremen. Grundschul- und Kindergartenkinder sollen dabei für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung begeistert werden. Frisch zubereitete, gesunde Lebensmittel geben Kindern die richtige Basis, um aufmerksam lernen und gesund aufwachsen zu können. In Theorie und Praxis lernen die Teilnehmer die Grundlagen des pädagogischen Kochens und probieren eigenes entwickelte Rezepte aus. Außerdem erhalten sie Tipps, um die praktische Ernährungsbildung direkt in ihren Einrichtungen umzusetzen. „Ich kann kochen“ ist ein gemeinsames Projekt von Sarah-Wiener-Stiftung und Barmer und richtet sich an pädagogische Fach- und Lehrkräfte. Mehr als 500 Einrichtungen sind bereits dabei und haben eigene Genussbotschafter in ihren Reihen. 

Aktuelle Termine

In Niedersachsen sind für folgende Termine noch Plätze für die eintägigen Fortbildungen frei:

12. November 2019:  Hannover, Ev. Familienbildungsstätte Hannover e. V.

14. November 2019:  Papenburg, Historisch-Ökologische Bildungsstätte

22. November 2019:  Soltau, Lernstatt Heidekreis - Soltau

4. Dezember 2019:    Göttingen, Ev. Familien-Bildungsstätte

10. Dezember 2019:  Hannover, Ev. Familienbildungsstätte Hannover e. V.

13. Dezember 2019:  Osnabrück, Kath. Familien-Bildungsstätte e. V.

 

Anmeldungen sind online möglich unter https://ichkannkochen.de/mitmachen.

Dort finden Interessierte auch weitere Informationen zur Initiative und einen Vorgeschmack auf die Fortbildungen.


Webcode dieser Seite: p012379 Autor: BarmerLetzte Aktualisierung am: 23.10.2019
Nach oben