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84.000 Kinder in Berlin kochen nach Rezepten Sarah Wieners – Fünf Jahre „Ich kann kochen!“

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Berlin, 30. Oktober 2020 – Fünf Jahre nach ihrem Start hat die Initiative für praktische Ernährungsbildung „Ich kann kochen!“ der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung rund 84.000 Kita- und Grundschulkindern in Berlin Spaß am Kochen und ausgewogener Ernährung vermittelt. Das entspricht über 30 Prozent der 3- bis 10-Jährigen in Berlin. Höher war der Anteil der mit der Initiative erreichten Kinder nur in Brandenburg mit rund 35 Prozent. „Wenn Kinder im frühen Alter lernen, sich gesund zu ernähren und Spaß daran haben, ist das der beste Weg, ernährungsbedingten Erkrankungen, wie Übergewicht, Karies und Diabetes vorzubeugen. Unser Dank gilt den rund 1.700 Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern in Berlin, die die Initiative mit Leben füllen“, sagt Gabriela Leyh, Landesgeschäftsführerin der Barmer Berlin/Brandenburg. „Ich kann kochen!“ wurde im Oktober 2015 gemeinsam von der Krankenkasse und der Sarah Wiener Stiftung ins Leben gerufen. Kern der Initiative ist die Fortbildung von Fach- und Lehrkräfte im pädagogischen Kochen. Als Genussbotschafterinnen und -botschafter geben sie ihr Wissen an die Kinder in ihren Einrichtungen weiter“. Derzeit sind rund 860 Einrichtungen in Berlin Teil der Initiative.

Evaluation bestätigt Ansatz praktischer Ernährungsbildung

Dass „Ich kann kochen!“ wirkt, belegen zwei wissenschaftliche Evaluations-berichte. Forscherteams der PH Schwäbisch Gmünd und der Universität Jena untersuchten aus der Perspektive der Ernährungsbildung, der Gesundheitspsychologie und der Lehr-Lern-Forschung die Qualität und Wirkung der Initiative bis hin zum Transfer in die Familien. Sie kommen zu dem Ergebnis, dass die Fortbildungen eine hohe Akzeptanz genießen und die Genussbotschafterinnen und -botschafter sehr motivieren. Das verbessert und verstetigt Angebote praktischer Ernährungsbildung in den Einrichtungen. An diesen nehmen im Durchschnitt mehr als 50 Kinder je Genussbotschafterin oder -botschafter teil. Die Kinder haben Spaß und ihr Wissen über ausgewogene Ernährung wächst. Über die Hälfte der Kochaktivitäten in Kitas und Grundschulen findet regelmäßig statt. Dafür leistet die Startfinanzierung für Lebensmittel durch die Barmer einen großen Beitrag.

Alles zur Initiative „Ich kann kochen!“ und der Evaluation im Internet unter www.ichkannkochen.de