Bärlauch für die Frühjahrsküche

Verwechslungen mit Herbstzeitlose und Maiglöckchen gefährlich

München, 28. März 2017 - Der Bärlauch ist eines der ersten Frühlingskräuter. Im Moment ist die Ernte der für die Küche wieder entdeckten Waldpflanze in vollem Gange. Bärlauch Pflücker müssen allerdings genau hinschauen. Beim Sammeln kann Bärlauch leicht mit der giftigen Herbstzeitlose oder Maiglöckchen verwechselt werden, denn die Blätter sehen ähnlich aus.

Bärlauch riecht nach Knoblauch

In feuchten Laub- oder Auenwäldern kann man, je nach Lage, bis in den Juni hinein schon am Knoblauchduft den Standort von Bärlauch “erriechen”. „Die Blätter der Maiglöckchen und der Herbstzeitlose haben diesen Duft nicht. Das Problem besteht darin, dass diese Pflanzen häufig gemeinsam an einem Standort wachsen. Besonders die Herbstzeitlose, eine der giftigsten einheimischen Grünpflanzen, führt zu schweren Vergiftungen: Bereits 50 bis 60 Gramm der Blätter können für einen Erwachsenen tödlich sein.

Die giftige Wirkung von Maiglöckchen hingegen wird oft überschätzt. Das Gift wird vom Körper relativ schlecht aufgenommen. Daher treten schwere Vergiftungserscheinungen erst nach dem Verzehr von großen Mengen auf. Dennoch sollten Eltern auf ihre Kleinkinder achten, denn Giftstoffe sind in allen Teilen der Pflanze enthalten.

Giftnotrufzentralen sind 24 Stunden erreichbar

Kommt es zu einer Vergiftung, können Giftnotrufzentralen rund um die Uhr praktische Tipps geben. Eine Liste der Telefonnummern aller Giftnotrufzentren findet man unter
www.kindergesundheit-info.de/themen/sicher-aufwachsen/notfall-infos/giftinformationszentralen-giftnotruf. Der Giftnotruf München ist unter der Telefonnummer 089 1924-0 erreichbar.

Webcode dieser Seite: p007435 Autor: Barmer Erstellt am: 03.04.2017 Letzte Aktualisierung am: 04.04.2017
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