Frau am Schreibtisch

Hilfe zum Lichtbild-Upload

Sie möchten wissen, worauf Sie achten sollten, wenn Sie das Foto für Ihre elektronische Gesundheitskarte online übermitteln wollen? Auf dieser Seite finden Sie Antworten auf Ihre Fragen.

Hier lesen Sie:

Warum kann ich mich nicht beim Lichtbild-Upload anmelden?

Das könnte folgende Ursachen haben:

• Überprüfen Sie bitte die Eingabe Ihrer Auftragsnummer.
  • Überprüfen Sie bitte die Eingabe Ihres Geburtsdatums.
  • Eventuell haben Sie in Ihrem Browser die Cookies abgeschaltet.
  • Ändern Sie dazu die Sicherheitseinstellungen in Ihrem Browser. Genaue Informationen zu Cookies erhalten Sie in unseren Online-Datenschutzhinweisen.
  • Sie benutzen eine ältere Browserversion.
    Die hohen Sicherheitsanforderungen auf www.barmer.de erfordern eine moderne SSL-Verschlüsselung, um Ihre persönlichen Daten zu schützen. Einige ältere Browser werden nicht mehr unterstützt. Aktualisieren Sie in diesem Fall bitte Ihren Browser.
Lichtbild-Upload online oder per MMS (Multimedia Messaging Service)

Bitte beachten Sie, dass Ihr Foto folgende Mindestanforderungen erfüllt:
  • Das Foto zeigt das Gesicht der Person, für die das Foto hochgeladen werden soll, wobei die Gesichtshöhe 70 bis 80 Prozent des Fotos einnehmen muss.
  • Das Gesicht muss gleichmäßig und gut ausgeleuchtet sein mit klar und deutlich erkennbaren Augen (keine verdunkelten Brillen oder Schirmmützen).
  • Kopfbedeckungen sind grundsätzlich nicht erlaubt (Ausnahme: Religionsgemeinschaft, geistlicher Orden).
  • Der Hintergrund zeigt keine störenden Konturen.
  • Auf dem Foto sind keine weiteren Personen oder Gegenstände zu sehen.
  • Es können nur JPG-, TIF-, PNG- oder BMP-Dateien mit 256 Farb- und Graustufen und 225 x 284 Bildpunkten (Pixel) verwendet werden.

Fototafel aus Lichtbildern Foto online versenden:

• Halten Sie bitte den zugesandten Vordruck der Barmer mit Ihrer Auftragsnummer bereit.
  • Gehen Sie auf die Internetseite www.lichtbild.barmer.de.
  • Geben Sie bitte in die entsprechenden Felder Ihre Auftragsnummer, Geburtsdatum und die angezeigte Zeichenfolge ein.
  • Folgen Sie bitte den weiteren Anweisungen.

Foto per MMS versenden:

• Halten Sie bitte den zugesandten Vordruck der Barmer mit Ihrer Auftragsnummer bereit.
  • Wählen Sie auf Ihrem Handy das Foto aus.
  • Setzen Sie dann die Option "Senden als MMS".
  • Geben Sie als Begleittext zum Bild die Auftragsnummer Ihres Kartenantrags ein.
  • Geben Sie als Trennungszeichen eine Raute (#) ein.
  • Setzen Sie jetzt bitte Ihr Geburtsdatum (TT.MM.JJJJ) ein.
  • Senden Sie nun bitte die MMS (Multimedia Messaging Service, hierbei entstehen zusätzliche Kosten gemäß den individuellen Vertragsbedingungen Ihres Mobilfunkanbieters) an folgende Telefonnummer: 0162 101 0208 (bitte beachten Sie, beim MMS-Versand gelten die Leistungsmerkmale der Mobilfunkanbieter. Erst nachdem Ihr Foto bei uns eingegangen ist, garantiert die Barmer die Wahrung des Datenschutzes).
  • Nach erfolgreicher Verarbeitung, aber auch bei einem möglichen Fehler erhalten Sie eine entsprechende Nachricht auf Ihr Handy.
  • Mit dem Absenden der MMS bestätigen Sie gleichzeitig, dass Sie die Datenschutzhinweise zur Kenntnis genommen haben.

Welche Browser und Einstellungen garantieren eine optimale Darstellung der Seite?

Um Ihnen die höchste Sicherheit beim Datenaustausch zu bieten, werden die exklusiven Mitgliederservices und andere relevante Seiten entsprechend der aktuellen Sicherheitsstandards verschlüsselt. Einige ältere Browser-Versionen werden deshalb nicht mehr unterstützt. Sollte die Webseite nicht korrekt angezeigt werden, aktualisieren Sie bitte Ihren Browser. Kostenlose Updates können Sie von den Herstellerseiten beziehen.

Internet Explorer (Microsoft Corporation)
Firefox (Mozilla Corporation)
Opera (Opera Software ASA)
Safari (Apple Computer, Incorporated)

Welche Auflösung sollte bei meinem Monitor eingestellt sein?

Grundsätzlich ist der Barmer Internetauftritt so gestaltet, dass die relevanten Inhalte unabhängig von Ihrer Bildschirmauflösung dargestellt werden. Eine optimale Darstellung erhalten Sie bei einer Bildschirmauflösung von 1024 x 768 Punkten.

Warum muss ich Cookies zulassen?

Um unsere exklusiven Mitgliederservices anbieten zu können, benutzen wir Cookies. Bitte stellen Sie Ihren Browser deshalb so ein, dass er Cookies zulässt. Um genaue Informationen über die Funktionsweise und Verwendung von Cookies zu erhalten, lesen Sie bitte auch unsere Online-Datenschutzhinweise.

Download Adobe Reader
Einige unserer Services können zu Ihrer Bequemlichkeit mit Ihren Daten vorausgefüllt und anschließend ausgedruckt werden. Damit zum Beispiel der Auslandkrankenschein richtig angezeigt wird, benötigen Sie den Adobe Reader. Dieses Programm können Sie sich kostenlos auf der Herstellerseite herunterladen.

Speichern von PDF-Dokumenten
Der Auslandskrankenschein und andere PDF-Dokumente können auf Ihrem Computer gespeichert werden. Wenn Sie Probleme damit haben, sind eventuell in Ihrem Browser Sicherheitseinstellungen vorgenommen worden, die verhindern, dass verschlüsselte Seiten auf der Festplatte gespeichert werden. Bitte deaktivieren Sie diese Funktion.

Neben Ihren Versorgungsaufgaben hat die Barmer auch den gesellschaftlichen Auftrag, gesundheitsrelevante Informationen und Services für alle Mitglieder und interessierten Gruppen zugänglich zu machen. Deshalb haben wir unsere Seiten barrierearm gestaltet, so dass Menschen mit unterschiedlichen Fähigkeiten, unterschiedlicher Computerausstattung und Systemeinstellungen auf den Internetauftritt der Barmer zugreifen können. Einige Beispiele:
  • Die Internetseiten sind auf keine feste Bildschirmgröße eingestellt sondern frei skalierbar. Sie sehen die Inhalte also immer mit der für Ihren Bildschirm optimalen Einstellung.
  • Sie können die Schriftgröße individuell einstellen. Nutzen Sie dafür die Tasten in der rechten Spalte unter "Hilfe".
  • Bilder, Abkürzungen und Links sind mit erläuternden Texten versehen.
  • Unseren Internet-Auftritt können Sie auch ohne Maus, alleine mit der Tabulatortaste und anderen Tastenkombinationen, benutzen.
Webcode dieser Seite: a000175 Autor: Barmer Erstellt am: 03.06.2014 Letzte Aktualisierung am: 07.12.2016