Kalorienbedarf von Sportlern

Auch Freizeitsportler nehmen intensiv an Langstreckenläufen oder Ausdauerevents teil. Trotzdem ist ihr Kalorienbedarf niedriger als bei Leistungssportlern.

Als "sportlich aktiv" schätzen sich laut Nationaler Verzehrsstudie II 59,5% der Frauen und 58,8% der Männer ein. Die steigenden Anmeldezahlen bei Stadtläufen, Radrennen, Halbmarathons oder Triathlons zeigen, dass Freizeitsportler heutzutage oft sehr intensiv trainieren. Insbesondere für die "ambitionierten Freizeitsportler" spielt daher auch die richtige Ernährung eine entscheidende Rolle. In Sportlerkreisen kursieren jedoch häufig unterschiedliche Ansichten zu einer optimalen Sporternährung.

Kalorienverbrauch bei Breiten- oder Freizeitsportlern

Freizeit- oder Breitensportler treiben maximal eine Stunde Sport pro Tag und verbrauchen dabei höchstens 1.000 Kalorien.

Leistungssportler brauchen mehr Energie

Leistungssport unterscheidet sich vom Breitensport in der Regel durch den Fokus auf den sportlichen Erfolg - z.B. auf die Teilnahme an Wettkämpfen - und deutlich höherem Zeitaufwand für das Training. Als Leistungssportler werden Personen definiert, die im Durchschnitt 1 bis 3 Stunden pro Tag trainieren und entsprechend 1.000 bis 3.000 Kalorien pro Tag durch körperliche Betätigung verbrauchen.

Die Übergänge zwischen Freizeit- und Leistungssport sind fließend, sodass von Person zu Person große Unterschiede im Energieverbrauch auftreten. Einflussgrößen sind z.B. Geschlecht, Tätigkeit, Statur oder Alter. Die optimale Ernährung im Sport ist darüber hinaus auch vom Trainingsumfang des Einzelnen abhängig.

 

Textnachweis

  • Autorin: Dr. Gunda Backes, Diplom-Ökotrophologin
  • Qualitätssicherung: Micaela Schmidt und Claudia Tobis, Barmer

Literatur

  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Kompass Ernährung. Ernährung und Sport 1/2013.
  • Debinet. Deutsches Ernährungsberatungs- und Informationsnetz. Sporternährung-Ernährungsempfehlungen, eingesehen am 4.7.2016.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Vegane Ernährung. Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Ernaehrungs Umschau international 4/2016
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). 12. Ernährungsbericht 2012
  • DOSB. Sportgerecht einkaufen – Einkauftipps für Leistungssportler. AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten, Version 1/März 2011 (eingesehen am 4.7.2016)
  • Glogowski, S. Journalisten-Workshop des Institut Danone für Gesunde Ernährung e. V.: Änderung des Nährstoffbedarfs durch sportliche Aktivität, Ernährungsumschau 07/15, S. M384-M385.
  • IOC Consensus Statement on Sports Nutrition 2010. J Sports Sci. 2011;29 Suppl 1:S3-4. Eingesehen am 4.7.2016,
  • Schek A, Ernährung des Leistungssportlers in Training und Wettkampf, ErnährungsUmschau 7/2014, S. 370-379,
  • Schek A, Die Ernährung des Sportlers - Empfehlungen für die leistungsorientierte Trainingspraxis. ErnährungsUmschau 6/08.
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung. Merkblatt Ernährung für sportlich aktive Erwachsene / November 2011, aktualisiert August 2015
  • Verbraucher Service Bayern, Sportlerernährung bei Freizeitsport (eingesehen am 4.7.2016)

Weiterführende Informationen

 

Webcode dieser Seite: s000757 Autor: Barmer Erstellt am: 08.06.2017 Letzte Aktualisierung am: 08.06.2017
Nach oben