Zwei Kinder waschen Gemüse im Spülbecken
Lecker, frisch & abwechslungsreich

Mit und für Kinder kochen: Ideen für zu Hause

Logo Sarah Wiener Stiftung

Viele Eltern geben derzeit zu Hause ihr Bestes, zwischen Homeoffice und Kinderbetreuung. Gewohnte Aktivitäten fallen weg, wie etwa Ausflüge machen, zum Sport gehen oder Freunde treffen. Gute Ideen sind deshalb umso gefragter. Mit unserer Initiative Ich kann kochen! machen Sie aus Langeweile echte Quality Time. Denn Kochen ist gerade jetzt eine fantastische Aktivität, um Abwechslung in den Familienalltag zu bringen.

Leckere Familienrezepte, die superleicht gelingen

In den Rezepten unserer Familienküche finden Sie tolle Anregungen für abwechslungsreiche und ausgewogene Gerichte, die der ganzen Familie schmecken. Mit einem Klick können Sie sich außerdem eine Übersicht für die gesamte Woche herunterladen.

Rezepte für die erste Woche

Von Möhrencremesuppe mit Kräuterrahm bis Nudel-Gemüsetopf: In unserem Wochenplan finden Sie von Montag bis Freitag tolle Ideen zum Ausprobieren.

Wochenplan Nr. 1
Familienküche Wochenplan 1
Wochenplan Nr. 1 Der Wochenplan enthält alle Rezepte der ersten Woche. Außerdem gibt es in der Übersicht weitere Tipps und Anregungen passend zu dem aktuellen Gericht.
Möhrencremesuppe mit Kräuterrahm
Möhrencremesuppe mit Kräuterrahm
Möhrencremesuppe mit Kräuterrahm Karotten, Rüben oder Möhren – egal wie man sie nennt: Als Suppe schmecken sie immer. Vor allem Kinder mögen ihre feine Süße. Die Cremesuppe passt auch wunderbar als Vorspeise zu Flammkuchen.
Rosmarin-Kartoffelspalten mit Ketchup
Rosmarin-Kartoffelspalten mit Ketchup
Rosmarin-Kartoffelspalten mit Ketchup Einmal Pommes mit Ketchup? Gern! Hier als knusprige Variante aus frischen Kartoffeln mit Rosmarin und selbstgemachtem Ketchup. Passt ideal zu Bratlingen und Ayran.
Frischkäse-Galette mit Gemüse-Füllung
Frischkäse-Galette mit Gemüse-Füllung
Frischkäse-Galette mit Gemüse-Füllung Die herzhafte Crêpe-Variante: Französische Galettes sind als Zwischenmahlzeit eine Alternative zu Brot oder Gemüsesticks.
Grießbrei mit Apfelkompott
Grießbrei mit Apfelkompott
Grießbrei mit Apfelkompott Märchenhaft lecker für Groß und Klein: Der süße Brei aus Grieß und Milch tut nicht nur an kalten Tagen gut.
Nudel-Gemüsetopf
Nudel-Gemüsetopf
Nudel-Gemüsetopf One Pot: Alles aus einem Topf. So lässt sich ein Klassiker für Kinder im Handumdrehen mit wenigen Küchenwerkzeugen kochen. Ein Basisrezept, das sich als Start für viele verschiedene Varianten eignet.

Rezepte für die zweite Woche

Von Knuspermüsli mit Obst bis Sandwich-Kräuterbutter: In unserem Wochenplan finden Sie von Montag bis Freitag tolle Ideen zum Ausprobieren.

Wochenplan Nr. 2
Wochenplan 2
Wochenplan Nr. 2 Hier finden Sie den Wochenplan mit allen Rezepten der zweiten Woche. Ergänzt wird die Übersicht durch Ideen und Tipps rund um das jeweilige Gericht.
Knuspermüsli mit Obst
Knuspermüsli mit Obst
Knuspermüsli mit Obst Ein spannendes Mundgefühl gefällig? Das duftende Knuspermüsli ist zusammen mit dem farbenfrohen Smoothie aus diesem Modul ein lecker-fruchtiger Start in den Tag.
Hähnchenragout mit Reis
Hähnchenragout mit Reis
Hähnchenragout mit Reis Hier gehen buntes Gemüse der Saison und saftiges Hähnchen eine köstliche Kombination ein. An die Töpfe, fertig, kochen!
Kartoffel-Gemüse-Stampf
Kartoffel-Gemüse-Stampf
Kartoffel-Gemüse-Stampf Stampf ist so wandelbar wie der Geschmack selbst. Ob stückig oder cremig, kartoffelig gelb, karottenorange oder erbsengrün – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Auf die Plätze, fertig, kochen!
Couscous-Salat
Couscous-Salat mit Zitronen-Minz-Joghurt
Couscous-Salat Auch ohne Herd lässt sich ein leckerer Salat mit Couscous und frischem, knackigen Gemüse kinderleicht herstellen − wir benutzen einfach einen Wasserkocher.
Sandwich-Kraeuterbutter
Sandwich-Kraeuterbutter
Sandwich-Kraeuterbutter Auf die inneren Werte kommt es an – denn was wäre eine Klappstulle ohne leckere Füllung? Die herzhafte Sandwichbutter passt hervorragend zu verschiedenen Gemüse- und Brotsorten. Einfach ausprobieren!

Rezepte für die dritte Woche

Von Knäckebrot bis Fischstäbchen: In unserem Wochenplan finden Sie von Montag bis Freitag tolle Ideen zum Ausprobieren.

Wochenplan Nr. 3
Wochenplan 3
Wochenplan Nr. 3 Im Wochenplan 3 finden Sie alle Rezepte aus der dritten Woche. Passend zum aktuellen Gericht gibt es wieder viele zusätzliche Tipps und Anregungen.
Knäckebrot
Knäckebrot
Knäckebrot Ein beliebter Klassiker auf jedem Frühstücksbuffet, der sich auch gut als knuspriger Snack zwischendurch eignet. Im eigenen Ofen gebacken lockt der wunderbare Duft alle an einen Tisch.
Gemüse-Nuss-Bratlinge
Gemüse-Nuss-Bratlinge
Gemüse-Nuss-Bratlinge So vielfältig wie seine Bezeichnungen: Frikadellen, Buletten, Pflanzerl, Veggie-Burger. In diesem Fall sind es Bratlinge, die zusammen mit den Kartoffelspalten und dem Ayran auf den Tisch kommen.
Frucht-Vanille-Quark
Frucht-Vanille-Quark
Frucht-Vanille-Quark Kinder lieben süßes Obst und Milchprodukte. Was liegt da näher, als gemeinsam einen fruchtigen Quark zum Einstieg in den Tag zuzubereiten?
Tortilla mit Spinat
Tortilla mit Spinat
Tortilla mit Spinat Auch wenn in der Tortilla schon Kartoffeln sind, kocht noch einen großen Topf Pellkartoffeln, denn sie passen gut dazu. Alternativ: geröstetes Brot, mit Knoblauch und Öl.
Fischstäbchen
Fischstäbchen
Fischstäbchen Was sich unter der knusprigen Panade eigentlich versteckt, erfahren die Kinder beim Selbermachen. Ob sie panierte Würfel, Stäbchen oder ganze Filets aus dem Fisch herstellen – hier sind die Kinder Kapitän.

Rezepte für die vierte Woche

Von Gemüsequiche bis Pizza Margherita: In unserem Wochenplan finden Sie von Montag bis Freitag tolle Ideen zum Ausprobieren.

Wochenplan Nr. 4
Wochenplan 4
Wochenplan Nr. 4 In unserem 4. Wochenplan finden Sie die Rezepte für die vierte Woche. Passend dazu enthält die Übersicht wieder viele Tipps und Anregungen für das jeweilige Gericht.
Gemüsequiche mit Spargel und Möhren
Gemüsequiche mit Spargel und Möhren
Gemüsequiche mit Spargel und Möhren Probieren Sie Quiche einmal anders: mit Kohlrabi, Erbsen, Zucchini, Paprika, Aubergine, Spitzkohl – es passt alles, was gerade Saison hat!
Warmer Haferbrei mit Obst
Warmer Haferbrei mit Obst
Warmer Haferbrei mit Obst Um den Tag optimal zu starten, empfehlen wir einen warmen Haferbrei mit saisonalem Obst. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sättigt auch lange.
Gemüsesuppe mit Fleischbällchen
Gemüsesuppe mit Fleischbällchen
Gemüsesuppe mit Fleischbällchen Gemüsesuppe klingt langweilig? Diese hier nicht! Selbstgemachte Fleischklößchen sorgen für den extra Pepp.
Linsen-Gemüse Aufstrich
Linsen-Gemüse Aufstrich
Linsen-Gemüse Aufstrich Erbsen, Bohnen, Linsen – im Eintopf sind Hülsenfrüchte wohlbekannt. Als Brotaufstrich sind sie noch eher ein Geheimtipp.
Pizza Margherita
Pizza Margherita
Pizza Margherita Hier gibt’s die Basisvariante des beliebten Klassikers. Ruckzuck wandelbar, bietet Pizza mit verschiedenen Belägen viele Möglichkeiten.

Im Video erklärt Sarah Wiener einfache Küchentricks

Von Obst pürieren bis Salat waschen – im Video zeigt Sarah Wiener, wie sich frische Lebensmittel ohne Schwierigkeiten verarbeiten lassen.

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Wie erkenne ich gekochte Eier?
Wie erkenne ich gekochte Eier? Carlotta und Sarah Wiener machen es uns vor: Ein gekochtes Ei lässt sich mit einem einfachen Kniff ganz schnell erkennen. Alles Weitere erfahren Sie in diesem Video.
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Obst pürieren
Wie püriere ich Obst Püriertes Obst schmeckt lecker und ist eine gute Art und Weise Vitamine zu sich zu nehmen. Duy Anh stellt sich seine ganz eigene Mischung zusammen. Sarah Wiener ist ihm behilflich.
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Salat waschen
Wie wasche ich Salat? Salat waschen und danach trockenschleudern. Ist gar nicht so schwer, finden Ida und Sarah Wiener. Das Video erklärt Schritt für Schritt, wie sich das gesunde Lebensmittel zubereiten lässt.
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Petersilie schneiden
Wie schneide ich Petersilie? Petersilie lässt sich mit einfachen Schnitttechniken zerkleinern. Im Video zeigt Sarah Wiener wie es geht und noch weitere Tipps zum Thema Waschen, Schneiden und Zerkleinern.
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Reis kochen
Wie koche ich Reis? Reis ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Mit nur wenigen Arbeitsschritten lässt er sich einfach zubereiten. Lucie kann das schon sehr gut. Sarah Wiener hilft ihr dabei.
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Wie wasche ich Blumenkohl?
Wie wasche ich Blumenkohl? Wie wasche ich eigentlich einen ganzen Blumenkohl? Chadi zeigt Euch, wie es geht und bekommt dabei Tipps von Sarah Wiener.
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Osterzopf backen
Wie backe ich einen Zopf? Gemeinsam isst man weniger allein! Als kleine Osterüberraschung zeigt Sarah Wiener, wie man einen luftigen Osterzopf backt.

Bildnachweis:

Sarah Wiener Stiftung | Oliver Heinl

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